Style de bière Stout

En général entre 4 et 7°

▬ DESCRIPTION ▬

Ce type de bière se confond aisément avec des Bières Porters qui sont très proches bien que légèrement différentes. En général, c’est le brasseur qui décide de son appellation mais en fonction des goûts, on peut avoir de très grandes proximités entre les deux styles de bières.

Ce sont des bières très agréables par leur côté sec. Les malts sont plus torréfiés que sur des Porters avec des arômes de torréfaction plus intense. Ici, nous pouvons trouver des notes de café (rarement présentes dans les Porters), des notes de caramel et des notes de pain grillé. Elles sont légèrement plus alcoolisées que les Porters mais elles dépassent rarement 7°. Une Stout n’est pas nécessairement plus alcoolisée qu’une Porter.

Pour le brin d’histoire, il faut partir de l’histoire des Bières Porters. Les Porters sont des bières brassées initialement dans la région Londonienne. Elles étaient brassées avec du malt torréfié en suivant une recette qui n’a que très peu changé avec le temps. Les cheminots Londoniens, en anglais « porters » en étaient très friands. Ils se retrouvaient en général après leur travail dans des bars pour consommer ce type de bière. Très vite, ces bières ont pris le nom de leurs buveurs. C’est ainsi que furent créés les Porters. Par la suite, une variante plus puissante (surtout sur la torréfaction) est apparue que l’on nomma Stout Porter. Cette appellation Stout vient du fait que ce sont des bières plus fortes que les Porters et l’on en qualifia plusieurs de « Stout ». Par la suite la Stout perdra son appellation Porter pour s’appeler uniquement Stout.

▬ ACCORDS GASTRONOMIQUES ▬

Ces bières vont très bien avec du fromage de chèvre ou encore avec des desserts chocolatés comme un fondant au chocolat ou bien composés de fruits rouges. Elles seront très appréciées et relèveront le goût de vos mets. Chaque bière peut être associée à un plat différent ! Nous vous invitons à découvrir les assortiments gastronomiques que nous vous conseillons sur chaque page produit.

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