Meat-balls au munster et muffins à la tomate en courgette

7 août 2020 | Bière et Cuisine | 0 commentaires

Faites chauffer votre barbecue, mettez des bières au frais et impressionnez vos invités. Dans cette recette, Chef o Grill, nous offre une recette qui se marie à merveille avec une IPA comme l’IPA de la bière des loups. Mettez votre expérience en commentaire !

Chef o grill, pro du barbecue et des cuissons en extérieur, a réalisé cette recette à l’aide d’un barbecue mais vous pouvez également les réaliser au four. Rendez-vous en bas de pages pour retrouver les pages de Chef o grill.

Ingrédients :

Pour les meat-balls (pour 6 boules) :

  • 600g de chair à farce nature porc/bœuf
  • 1 œuf
  • 25g de lait
  • 120g de munster
  • 4g de livèche fraîche (ou feuille de céleri)
  • 1 oignon
  • 24 tranches de lard fumé
  • 1 cuillère à café de Maggi
  • sel & poivre

Pour le laquage (glaz)

  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillère à soupe de raifort
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau
  • 25 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de Maggi

Pour les muffins

  • 150 g de tomates (une grosse ou deux plus petites)
  • 2 oeufs
  • 3cl d’huile d’olive
  • 150g de crème
  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 6 feuilles de basilic
  • 50 g d’emmental râpé

Recette

Pour le laquage

  • Mettre tout les ingrédients dans une casserole en remuant,
  • Porter à ébullition et laisser réduire à feu doux jusqu’à obtenir une texture légèrement nappante et réserver.

Pour les meat balls :

  • Hacher l’oignon et la livèche,
  • Dans un saladier mélanger la viande avec l’oignon, la livèche, l’œuf, le lait, le Maggi, le sel et le poivre, jusqu’à obtenir une farce homogène,
  • Diviser la farce en 6 morceaux d’environ 140g,
  • Former 6 boules de farce en disposant un morceau de munster au milieu de chacune,
  • Emballer chaque boule de 4 tranche de lard fumé, pour cela disposer les 4 tranches en étoile, poser la farce au milieu et rabattre le lard par dessus,
  • Disposer les balls dans un plat (soudure en bas) au frigo.

Pour les muffins :

  • Laver et couper les courgettes en 3 tronçons Et les vider à l’aide dune cuillère sans les percer,
  • Hacher grossièrement la chair de courgette,
  • Laver et couper la tomate en dés,
  • Laver et ciseler le basilic,
  • Dans un saladier battre les œufs avec le sel le poivre, incorporer la farine et la levure. Rajouter la crème et l’huile,
  • Y incorporer tomate, basilic, courgette, et l’emmental râpé,
  • Disposer les moules en courgette sur un plat allant au four (ou au barbecue), et remplir chaque courgette du mélange.

Cuisson

Pour la cuisson elle est normalement réalisée au barbecue mais tout est faisable au four.

Au barbecue préparer une zone de cuisson indirecte à environ 180 degrés (au four : préchauffer a 180°)
Disposer les meat balls pour environ 1h (à l’aide d’un thermomètre 70 degrés a cœur) en les badigeonnant du laquage de temps en temps.
Pour les muffins compter 35 min de cuisson à la même température.

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